Spammt Meedia mit Newsletter?
Hoppla, was liegt denn da im Outlook-Postfach? Keine Werbung für Potenzmittel, keine Post aus Nigeria, stattdessen Post vom neuen Mediennewsdienst Meedia. “Betreff: Willkommen bei MEEDIA! The talk of the town!” schreit es einem da in der Betreffzeile einer Mail entgegen, die mir gerade von einer treuen OTR-Leserin weitergereicht wurde. In der Mail dann “griffige Statements” über Mantheys Link-Bude, sorry, über ein “omnipotentes Medienportal”, ein paar Worte zu den Inhalten und die Aufforderung von Martin Fischer & Thomas Neef:
“Einfach gleich anschauen: www.meedia.de. Der Zugang ist kostenlos, alle Inhalte sind frei zugänglich – Wir freuen uns auf Ihren Besuch.” (siehe Screenshot)
Komisch nur: die OTR-Leserin beteuert, sie habe nie ihre Einwilligung zum Empfang des “Newsletters” gegeben. Ein Einzelfall? Falscher Knopf gedrückt? Oder gibt es noch weitere OTR-Leser mit ungewollter omnipotenter Werbepost aus Hamburg?














Ein Kollege von mir hat sich auch gewundert warum ein Newsletter von Meedia in seinem Postfach war.
Da werden sich wohl sehr viele gewundert haben … .
Die einmalige E-Mail kann – basierend auf der Annahme, dass der Empfänger ein Interesse am Produkt hat und als Businesspartner einzustufen ist – als legal versendet gelten.
Bei mir hat es übrigens funktioniert – ich hab mir die Seite angeschaut.
…bei mir hat es nicht funktioniert.
Kommunikationsprofis, die gegen die Regeln ihrer eigenen Zunft auf derartig blöde Weise verstoßen gehören mit Nichtbeachtung gestraft.
“Die einmalige E-Mail kann – basierend auf der Annahme, dass der Empfänger ein Interesse am Produkt hat und als Businesspartner einzustufen ist – als legal versendet gelten.”
Wo kommt denn das her? Das würde die Versendung des endlosen Viagra-SPAMs ja ebenfalls rechtfertigen. Oder nehmen die Absender nicht auch an, ich hätte evtl. Interesse an ihrem Produkt und möchte mit Ihnen ins Geschäft kommen?
Nun ja, wenn man seiner Impressumspflicht auf der Website nachkommt, lädt man ja höchstricherlich themenrelevanten Spam geradezu ein … und darf sich dann auch nicht wundern
Bei mir in der Agentur ist der Kram heute auch aufgeschlagen. Meedia war zwar vor etlichen Wochen mal zur Präsentation hier, an der ich teilgenommen habe (das würde zumindest erklären wo sie meinen Namen bzw. die Adresse herhaben), mein Bürokollege war dort aber nicht, also gehe ich davon aus, dass man irgendwelche Vermarkter-Verteiler missbraucht.
Andererseits kann man sich per Mail immerhin schnell austragen, Welt Online schickt mir ja seit gut einem Jahr Papier-Spam mit Mediadaten ins Büro und Abmeldungen interessieren die nicht.
Kam auch bei uns an… Vor allem aber die “griffigen Statements”:
“Sieht ja super-professionell aus und graphisch top.”
(Bernd Buchholz, G+J Vorstand)
Ich weiß ja nicht.
Tach schön.
Ich finde die Ansichten hier etwas extrem. Meedia scheint mir ein professionelles Portal mit interessantem Content für die Mediebranche zu sein.
Den Newsletter habe ich auch bekommen und es gibt aus meiner Sicht weitaus schlimmere Infos per Mail als diese und ich gehe mal davon aus, dass hier fast alle auch dem Medienbereich kommen.
Abmelden kann man sich, passt doch.
Und mir scheint es, als ob doch eine Menge Leute dahinter hängen, vielleicht hatte ja jemand hier sogar schon mal direkten Kontakt … dann würde sogar das Thema B2B Newsletter / direkter Geschäftskontakt greifen.
Soweit mein Beitrag … ich finde es eher positiv, dass eine neue interessante Plattform am Start ist.
Da würde dann Meedia Turi2 beim Spammen mit unerwünscht zugesandten Newslettern in nichts nachstehen
Ein sehr beliebter Trick, um mal eben auf sehr viele Newsletter-Abonnenten zu kommen. Ist zwar nicht ganz sauber, aber das juckt ja niemanden.